Bon un peu avant mon temps vers l’an 307 une femme du nom de
Catherine aurait été exécutée pour avoir refusé de se marier à un empereur
romain Maxence.
Au X11e siècle en France à Paris plus pour être exact, on
exposait sa statue dans les églises et le 25 novembre de chaque année, on
déposait une coiffe sur sa tête. C'était
la plus âgée des jeunes filles qui le faisait.
Par la suite, les ouvrières non mariées se coiffaient de bonnets de
papier.
Ici c’est Marguerite Bourgeois qui a commencé à fabriquer de
la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiennes à l'école. La Sainte-Catherine était le jour où on
fêtait les vieilles filles ce qui voulait dire que les filles de plus de 25 ans
non mariées on les appelait " Catherinettes".
Dans les écoles, la Sainte-Catherine était une des plus
grande fête de l'année. On fabriquait de la tire avec de la mélasse. Il fallait l'étirer, la couper en bouchée et
l'envelopper dans des papillottes.
Vous voulez faire de la tire traditionnelle alors beurrez-
vous les mains avant de prendre les morceaux de tire pour l'étirer sinon vous
serez pris dans la tire car c'est presque de la colle.
Tire à mélasse Ste-Catherine
1/2 tasse mélasse
1/2 tasse sirop de
blé d'Inde
1 tasse
cassonade
1 tasse sucre
1 c.table vinaigre
1/4 c. thé crème de
tartre
1/8 c. thé soda
1/4 tasse beurre
Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 260 degré
Fahrenheit.
On tire, on « twiste », on coupe, on emballe, on
mange, on engraisse.
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