Jette ça c'est passé date! Mets ça aux vidanges c'est passé
dû!
Vraiment, le produit vient périmé à la date inscrite durant
la nuit une réaction chimique se produit à une date précise et dans l'espace de
24 heures ce n'est plus mangeable ? Pas sûr de ça.
Pour nous les consommateurs, elle commence sur l’emballage,
avec des mentions comme:
«À consommer avant le …» ou «À consommer de préférence avant
le…» Ces deux limites n’ont pas du tout les mêmes conséquences en cas de
dépassement.
«Avant le…» est une date limite de consommation (DLC)
impérative.
Elle concerne les produits frais périssables,
potentiellement dangereux pour la santé lorsqu’ils se dégradent, à cause du
développement de bactéries indésirables.
«De préférence avant le…» est une date limite d’utilisation
optimale (DLUO).
Elle s’applique aux produits stables –secs, fumés,
stérilisés, lyophilisés, congelés, surgelés…, qui ne présentent pas de risques
en cas de dépassement, si ce n’est une saveur altérée.
Mais remettons un peu les choses au clair. Ce n’est pas parce
que la date est passée que nous ne pouvons plus les consommer !
Voici quelques exemples:
Les yaourts : jusqu’à 3 mois après la date limite.
Les fromages : jusqu’à 2 semaines après la date limite.
Les œufs : Tout dépend de la préparation que vous en faîtes.
Vous pouvez attendre jusqu'à trois ou quatre semaines pour des œufs durs,
comptez jusqu'à 23 jours après la ponte pour une préparation type gâteau. Pour
une préparation à la coque, il faut qu'ils soient extra-frais. Si la coquille
est fendue, les microbes peuvent se développer à l'intérieur et l’œuf est bon à
jeter. Ne le lavez pas, la coquille serait alors plus vulnérable face aux
germes.
Le lait UHT : jusqu’à 2 mois après la date limite.
Consommable jusqu'à deux mois (ou plus) après la DLUO. Seule différence
notable, le changement de goût et une baisse des vitamines et des sels minéraux
dans le produit.
Les surgelés : plusieurs années après la date limite. Une
conservation longue durée. Pour des produits congelés mais faits maison,
n'excédez pas 6 mois, et 9 mois pour les steaks hachés.
Les poissons frais et autres produits à la coupe : à
conserver deux jours maximum.
Les boîtes de conserve : plusieurs années après la date
limite. " Boîtes de conserve": Le terme prend toute sa signification
ici, puisque vous pouvez les conserver plusieurs années après la DLUO tant
qu'elles ne sont pas déformées, gonflées, abîmées ou rouillées.
Les produits secs (riz, pâtes, lentilles) : plusieurs années
après la date limite. Mêmes caractéristiques que les boîtes de conserve. Faîtes
simplement attention de bien les garder au sec, fermez bien les sachets pour
éviter le développement de bactéries.
Le chocolat : jusqu’à 2 ans après la date limite. Pas de
problème de conservation jusqu'à l'apparition d'une fine pellicule blanche à la
surface. A ce moment- là, il est trop tard pour en manger, jetez vos tablettes
La date limite d'utilisation optimale des bouteilles d'eau
et soda est primordiale. Si vous la dépassez des composants plastiques peuvent
s'inviter dans le liquide, ce qui présente bien des risques pour la santé.
Le miel : ne se périme jamais.
Bon appétit!
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