mercredi 12 décembre 2012

Le bûche à bouche


Quand la bûche de Noël est devenue une pâtisserie?
Comme je l’ai déjà mentionné dans un autre article les progrès techniques vont modifier cette tradition de brûler une  bûche avec l'arrivée des poêles en fonte qui vont peu à peu remplacer l'âtre.

Alors, quand et qui est responsable pour ce dessert  que l’on retrouve sur nos tables le soir du réveillon et la semaine qui s’en suit (les restes)
Difficile de trouver le véritable créateur de la bûche de Noël pâtissière parmi les différentes références historiques. J’ai eu beau bûcher, me mettre la main entre le bois et l’écorce, rien,  je n’ai frappé qu’un nœud car ce ne sont pas les embûches qui manquent.

Choisissez votre année et je vous direz que vous avez probablement  raison car la fourchette est large.
Pour certains ce serait un apprenti pâtissier parisien œuvrant dans une chocolaterie du quartier de Saint Germain des Prés qui en aurait eu l'idée vers 1834.

Pour d'autres, ce serait une invention lyonnaise datant des années 1860.
Enfin, une autre hypothèse rend au pâtissier glacier du prince Charles III de Monaco le bénéfice de la première bûche de Noël pâtissière en 1898.

Certains historiens, attribuent la réalisation de la bûche de Noël à un autre pâtissier en 1945, qui aurait réalisé ce dessert en le décorant, de divers petits objets.
Enfin, si l'on ne sait pas exactement qui a créé le premier, la traditionnelle buche de Noël, telle que nous la connaissons aujourd'hui, il faut dire qu'une bonne bûche de Noël est un succulent dessert qui régale les papilles.

Originalement elle devient comestible sous la forme d’un gâteau roulé à base de crème au beurre et nappé au choix de vanille, praline, café, ou chocolat.
Mais de plus en plus aujourd’hui elle se consomme … glacée mais au cas où l’envie vous viendrait d’en fabriquer une traditionnelle voici une petite recette.
Cliquez sur l’image pour l’agrandir

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