Demain, il sera question de ligne, pas de ma ligne mais de
la ligne. C’est un départ très tôt pour la pêche aux poulamons ou si vous
préférez la pêche aux petits poissons
des chenaux sur la rivière Sainte-Anne, en Mauricie et c’est demain que ça se
passe.
L'activité n'est pas jeune. Dès l’an 1000, les Iroquois
rapportaient la présence du «poisson d'hiver» à l'endroit qui deviendra
Trois-Rivières. Puis en 1938, Eugène Mailhot découvre le poulamon dans la
rivière Sainte-Anne, après quoi «les premières cabanes ne tardèrent pas à
s’installer».
La technique de pêche utilisée pour attraper le poulamon est
très simple. Même moi peut devenir expert en la matière.
Pour s'assurer une pêche fructueuse, il suffit de piquer un
petit morceau de foie de porc sur chaque hameçon, en cachant bien la pointe, et
de descendre les pesées à un demi-pouce du fond. Un léger mouvement du fil nous
avertit de la présence d’un poisson. Il faut donner un petit coup vers le haut
(ferrer) et remonter la ligne… voilà, le tour est joué.
Pour maximiser les chances, il faut changer régulièrement
les morceaux de foie, parce que le poulamon ne mordra pas à un appât qui a
perdu tout son sang et qui est devenu blanc.
Il y a les poissons rouges et les poissons qui veulent voir
rouge.
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