vendredi 8 juillet 2016

Les baguettes en l’air


Si tout comme moi vous avez déjà été confronté à des baguettes pour manger dans un restaurant asiatique, vous avouerez que ce n’est pas donné à tous de maitriser ces minis 2 par 4.

D’où vient cette idée alors de manger avec des baguettes ?

Vous avez sans doute remarqué que dans la plupart des plats asiatiques les viandes et les légumes sont prédécoupés. Dans la culture asiatique, la tradition veut que les aliments soient coupés en fine tranche ou en dés avant de servir.

Donc à priori, l’utilisation du couteau n’est pas nécessaire, la fourchette aurait simplement suffi mais l’utilisation de deux baguettes de bois faisait parfaitement l’affaire. Il faut dire qu’à l’époque, les baguettes étaient plus longues et plus grandes, les aliments était piqués et les baguettes permettaient de les approcher plus près du feu.

On peut donc affirmer les baguettes ont été inventé pour ne pas se brûler, les chinois ont depuis gardé cette technique afin d’attraper les aliments dans les bouillons encore chauds.

Mais de remonter à l’origine des baguettes est extrêmement difficile, comme il existe plusieurs légendes en voici une parmi tant d’autres.

C’est l’empereur Yu Le Grand de la dynastie des Xia qui serait à l’origine de l’invention des baguettes. En effet, l’empereur chinois ayant peur de se faire assassiner avait proscrit l’utilisation des couteaux et fourchettes. Et un jour, l’empereur, étant trop impatient de manger son plat qui mijotait dans un pot à ragoût, a arraché deux petites branches d’un arbre dont il se servait comme d’une pince afin de ne pas se brûler les doigts.

Selon un proverbe chinois “Une baguette est facile à casser, dix baguettes sont dures comme fer.”
Tant qu’à moi mon choix s’est arrêté sur ces baguettes.


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