jeudi 26 mars 2015

Les zeppole de San Giuseppe!


Le  19 mars dernier, c’était la fête des pères en Italie, et c’est surtout la San Giuseppe (St Joseph).  Ce qui veut dire qu'on achète ou on cuisine les fameuses "Zeppole di San Giuseppe.

"Kossé ça des zeppole de San Giuseppe"  

Ce sont de gros beignets fourrés de crème et décorés d’une cerise confite, on les trouve en réalité aux boulangeries italiennes pendant tout le mois de mars.

Et pour cette recette, deux écoles s’affrontent: celle des adeptes de la version frite, et ceux qui optent pour une cuisson au four.

Cet affrontement n’est pas si banal qu’il n’y parait, l’adoption de l’une des façons vous classe tout de suite, aux yeux des gourmets italiens, et fait de vous en moins de temps qu’il ne faut pour le dire un ogre gourmand ou un fade adepte de la cuisine légère.

Il est vrai que la version authentique est frite (San Giuseppe est même le saint patron des marchands de friture, c’est peu dire…), même s’il est difficile de connaître l’origine exacte de la recette; comme d’habitude, ils sont plusieurs à revendiquer la chose, et l’origine éthymologique ne nous aide guère: les zeppole pourraient même banalement tenir leur nom d’un certain Zi’Paolo, un marchand de friture napolitain.


Si mal vous en prendrait d'essayer voici donc une recette de ces fameux zeppole di San Giuseppe:


Recette au four
Ingrédients:
1/2 litre d'eau,
325 gr. de farine,
50 gr de beurre,
15 gr de sel,
4 oeufs,
1/2 verre d'anis.

Mettre l'eau sur le feu dans une casserole, ajouter le sel et le beurre puis à ébullition ajouter la farine d'un coup et tourner 5 minutes hors du feu. Remettre un peu sur feu lent afin de ré-essuyer le tout 1 minute environ.

Laisser refroidir puis ajouter un par un les oeufs en veillant à bien tourner pour les incorporer totalement.

Mettre la pâte obtenue dans une seringue et former des ronds bien pleins sur du papier à four. Les retourner dans la friture chaude mais pas bouillante. Faire cuire en retournant les zeppole. Les poser sur le papier absorbant.

Remplir la superficie avec de la crème pâtissière et mettre quelques "amarere" griottes cuites dessus. Saupoudrer de sucre puis servir.

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