Le 19 mars dernier,
c’était la fête des pères en Italie, et c’est surtout la San Giuseppe (St
Joseph). Ce qui veut dire qu'on achète
ou on cuisine les fameuses "Zeppole di San Giuseppe.
"Kossé ça des zeppole de San Giuseppe"
Ce sont de gros beignets fourrés de crème et décorés d’une
cerise confite, on les trouve en réalité aux boulangeries italiennes pendant
tout le mois de mars.
Et pour cette recette, deux écoles s’affrontent: celle des
adeptes de la version frite, et ceux qui optent pour une cuisson au four.
Cet affrontement n’est pas si banal qu’il n’y parait,
l’adoption de l’une des façons vous classe tout de suite, aux yeux des gourmets
italiens, et fait de vous en moins de temps qu’il ne faut pour le dire un ogre
gourmand ou un fade adepte de la cuisine légère.
Il est vrai que la version authentique est frite (San
Giuseppe est même le saint patron des marchands de friture, c’est peu dire…),
même s’il est difficile de connaître l’origine exacte de la recette; comme d’habitude,
ils sont plusieurs à revendiquer la chose, et l’origine éthymologique ne nous
aide guère: les zeppole pourraient même banalement tenir leur nom d’un certain
Zi’Paolo, un marchand de friture napolitain.
Si mal vous en prendrait d'essayer voici donc une recette de
ces fameux zeppole di San Giuseppe:
Recette au four
Ingrédients:
1/2 litre d'eau,
325 gr. de farine,
50 gr de beurre,
15 gr de sel,
4 oeufs,
1/2 verre d'anis.
Mettre l'eau sur le feu dans une casserole, ajouter le sel
et le beurre puis à ébullition ajouter la farine d'un coup et tourner 5 minutes
hors du feu. Remettre un peu sur feu lent afin de ré-essuyer le tout 1 minute
environ.
Laisser refroidir puis ajouter un par un les oeufs en
veillant à bien tourner pour les incorporer totalement.
Mettre la pâte obtenue dans une seringue et former des ronds
bien pleins sur du papier à four. Les retourner dans la friture chaude mais pas
bouillante. Faire cuire en retournant les zeppole. Les poser sur le papier
absorbant.
Remplir la superficie avec de la crème pâtissière et mettre
quelques "amarere" griottes cuites dessus. Saupoudrer de sucre puis
servir.
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