La Colombe de Pâques (Colomba di Pasqua) est LE gâteau des
fêtes de Pâques en Italie et excellent pour y avoir goûté.
La Colombe est une tradition gastronomique italienne très
ancienne, surtout dans la région de Milan et de la région de la Lombardie.
La légende (plusieurs versions existent, dont voici la plus
simple…) veut que dans la ville assiégée de Pavia (Lombardie) un pâtissier
offrit en signe de paix ce gâteau au roi lombard Alboïn (Alboino en italien) en
l’an 572. La colombe est traditionnellement associée à la paix : selon la
Bible, c’est une colombe qui apporta un rameau d’olivier (symbole de Pâques) à
Noé après le déluge, pour marquer la fin de celui-ci et en signe de paix entre
Dieu et les hommes.
Deux options s'offrent à vous, ou vous l'achetez
commercialement ou vous mettez littéralement la main à la pâte et dont en voici
la recette.
Ingrédients pour la Colombe de pâques.
500 g de farine
100 g de sucre
200 ml de lait tiède
2 œufs
1 sachet de levure chimique
200 g de fruits confits
150 g d'amandes
1 écorce d'orange râpée
Sucre en grains
100 g de beurre fondu
Préparation
1. Préchauffez
le four à th.6 (170°C).
2. Pétrissez
à la main pendant au moins 10 min la farine, sucre, levure, lait, 1 œuf, le
beurre fondu et l'écorce d'orange râpée. Couvrez la pâte avec un linge et
laissez lever pendant 2 heures.
3. Pétrissez
de nouveau en ajoutant les fruits confits et les raisins secs. Beurrez le moule
en forme de colombe.
4. Badigeonnez
la surface avec l'œuf battu et recouvrez avec le sucre en grains et les
amandes.
5. Enfournez
pendant environ 40 à 50 minutes.
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