mercredi 2 février 2011

PETIT BONHEUR : Les 24 heures du siffleux


Aujourd’hui c’est les 24 heures du siffleux ou la journée de la marmotte pour les puristes.

Le jour de la Marmotte a lieu le 2 février, en Amérique du Nord. Il tire son origine de la Chandeleur européenne.

Une légende raconte que le comportement du hérisson le 2 février prédisait la fin ou le prolongement de l’hiver. Lorsque les européens arrivèrent sur le sol du Nouveau Monde, ils adaptèrent leurs coutumes et la marmotte remplaça le hérisson.

On se réunit, on check le siffleux si lorsqu’il sort de son terrier, le temps est nuageux et qu’il ne voit donc pas son ombre. La fin de l’hiver sera douce et il ne retourne pas dormir.

Par contre, si le ciel est dégagé et la température froide, la marmotte prendra peur et retournera dormir tout au fond de son refuge nous laissant désespérés pour 6 semaines d’hiver en plus.

Aujourd’hui, j’ai pensé réunir l’utile à l’agréable et tant qu’à avoir la marmotte pourquoi pas la bouffer.

Il existe une recette canadienne de Siffleux, bien sûr il ne faut pas manger de marmotte le jour de la marmotte (c’est malchanceux) mais demain…..c’est autre chose.

Voici ce que vous devez savoir pour votre repas de siffleux:

Ingrédients
1 siffleux
225 gr de lard salé
1 oignon entier
1 grosse pincée de sauge
Sel de mer et poivre au goût
6 gousses d’ail
Farine grillée

Préparation
Dégraisser le siffleux.
Couvrir d'eau et mettre à bouillir pendant 45 minutes. Retirer de l'eau et égoutter. Conservez le bouillon et le dégraisser. Découper le siffleux en quelques morceaux.
Déposer les morceaux dans une marmite en y ajoutant le lard salé que vous aurez coupé en cubes. Ajouter l'oignon, l’ail des bois et la sauge. Couvrir de bouillon et suffisamment d'eau si nécessaire pour couvrir et mijoter 1 heure et demie. Retirer le siffleux de son bouillon et le désosser. Conserver le bouillon. Épaissir le bouillon en ajoutant de la farine grillée délayée dans autant d'eau froide; brasser jusqu'à épaississement.
Remettez les morceaux de viande désossée, la sauge et le sel de mer. Laisser mijoter 15 minutes.

Maintenant la question, doit-on le servir avec un gallon de St-Georges ?

J’en vois déjà qui disent « BEURK » manger du siffleux bien vous pouvez toujours vous consoler en vous disant qu’aujourd’ hui c’est aussi « la journée de la crêpe »

Comme qui dirait, dans le temps des Romains notre mois de février actuel était l'occasion de célébrer la fertilité et la sortie de l'hiver. Les paysans parcouraient les champs avec leurs torches allumées priant leur déesse Brigid de purifier les terres avant les semailles.

Bonne idée cette célébration, se dit le pape Gélase 1er au 5ème siècle et l’associa à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge. Dans les églises, OUT les torches et IN les chandelles bénites.

C'est certain qu’ils ne demeuraient pas au Québec car c’était à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédante pour confectionner des crêpes, qui devinrent un symbole de prospérité pour l'année à venir. La chandeleur (fêtes des chandelles) était née.

Le 2 février est donc devenu aussi traditionnellement le jour des crêpes. La légende veut que ce jour-là, vous devez faire sauter vos crêpes de la main droite, une pièce dans la main gauche afin d'apporter prospérité sur votre foyer pour l'année à venir.

Donc on a le choix, du siffleux ou des crêpes et tant qu’à y être pourquoi pas des crêpes au siffleux……BEURK !

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