Un jour l'été va se pointer le bout du nez et on
recommencera à s'empiffrer de délicieuse crème glacée par une belle et chaude
soirée.
J'ai fait une petite escapade il n'y a pas très longtemps du
côté de l'Ontario afin de me procurer de la crème glacée "tigrée" une
crème glacée à l'orange et réglisse. Pas de chance je suis alors revenu avec
une crème glacée au nom étrange de "Passerelle de Wapiti"
Bien que le nom nous laisse perplexe, il en demeure pas
moins que le mélange de vanille, caramel et de mini pépite de chocolat et
beurre d'arachide est excellent.
Voilà maintenant qu'une nouvelle vient de faire son
apparition, la "Fireball"
Cela a piqué ma curiosité et je me suis demandé s'il en
existait aux saveurs étranges. En voici donc quelques- unes trouvées sur le
net.
Langue de bœuf
Ha, je savais bien qu’on pouvait compter sur nos amis du
Japon pour produire certaines des saveurs de crème glacée les plus bizarres! (À
noter que tout cela est culturel; c’est bizarre pour nous, mais qui sommes-
nous pour juger de leurs goûts?) Cette petite compagnie fait également d’autres
saveurs toutes aussi étranges : huître, pieuvre, requin et vipère ne sont que
quelques exemples.
Crédit photo : Flickr, istolethetv
Foie gras
C’est un glacier français, Glaces Philippe Faur, qui a mis
au point cette saveur, après «plusieurs mois d’essais». Cette saveur de crème
glacée ma foi un peu étrange semble être assez populaire dans l’Hexagone,
puisqu’il existe de nombreuses recettes maison sur le Web.
Crédit photo : MirepoixUSA
Poires et fromage bleu
On doit cette saveur à la compagnie artisanale Salt &
Straw, située en Oregon. On y retrouve des poires Bartlett locales, et du bleu
maintes fois primé dans des concours. Des poires ça doit être super bon… et du bleu,
c’est un produit laitier… mais, ensemble? Dans un dessert?
Crédit photo : The Nibble
Figues et dinde
Une autre combinaison pour le moins inhabituelle, qui
provient de chez Il Laboratorio del Gelato, à New York. Cet endroit offre plus
de 200 saveurs de gelato maison; il fallait bien que quelques-unes sortent des
sentiers battus?
Crédit
photo: From Belly to Bacon
Akutaq
Très populaire en Alaska, cette crème glacée Inuit contient
des petits fruits nordiques. Jusque- là tout va bien. Mais sa base est faite de
gras animal, soit le caribou, le phoque, l’orignal, le morse ou même le saumon.
Avez-vous encore envie d’y goûter?
Crédit photo : Nation States
Avocat et crème sûre
Une combinaison qu’on s’attendrait plus à trouver sur nos
mets mexicains que dans un cornet de crème glacée… On peut trouver cette saveur
chez The Creole Creamery, à la Nouvelle-Orléans.
Crédit
photo : The Creole Creamery
Homard
C’est à Bar Harbor, dans le Maine, qu’on peut déguster cette
spécialité locale, chez Ben and Bill’s. On y retrouve des morceaux de homard au
beurre dans chaque bouchée.
Crédit photo : Bit Rebels
Raifort
Vous adorez le goût du raifort, cette racine très piquante
qu’on retrouve entres autres dans la sauce cocktail, et vous n’en n’avez jamais
assez? Vous pouvez maintenant déguster ce condiment en… dessert. On sert aussi
souvent cette crème glacée avec des mets salés, comme par exemple du saumon ou
de la viande fumée.
Crédit photo : Bubble News
Oeuf de crocodile
Mais non, ce n’est pas une blague. Cette saveur de crème
glacée est très populaire aux Philippines; en fait, c’est même la saveur
vedette chez Sweet Spot Artisan Sweet Shop. Les oeufs de reptile, selon le
propriétaire, contiennent plus de jaune que de blanc, et apportent une
délicieuse «viscosité» à la préparation.
Crédit photo : ABC News
Lait maternel
On trouve cette saveur vraiment inusitée chez Icecreamists, à Londres. La crème
glacée, appelée Baby Gaga, est faite à partir de surplus provenant de plusieurs
femmes qui se sont portées volontaires et ont subi un examen médical. Leur lait
est pasteurisé, puis aromatisé avec de la vanille et du zeste de citron. Le
prix est en fonction de la rareté : près de 26$ pour une portion.
Crédit photo : BBC News
Pois au wasabi
Avez-vous déjà goûté aux pois au wasabi, cette collation
japonaise croustillante et très piquante? Chez Big Gay, à New York, on sert une
crème glacée au wasabi, puis on roule le cornet dans ces pois écrasés. Même
s’il fait très chaud, ça ne doit pas vraiment rafraîchir!
Crédit photo
: Food and Wine
Bacon
Avec la folie du bacon qui ne démord pas, cette saveur était
évidemment un incontournable dans la liste! On mélange souvent le bacon avec du
sirop d’érable, pour un contraste sucré-salé, et crémeux-croustillant
probablement irrésistible!
Crédit photo : Eggmeon
Cheeseburger
On peut trouver cette saveur pas très appétissante chez
Heladeria Coromoto, au Venezuela. Elle contient de la viande hachée, du
fromage, des frites et des condiments. Je ne sais que dire de plus…
Curry
Cette saveur est parfumée à la noix de coco, auquel on
ajoute une bonne dose de curry indien. Fabriqué par Hauts Chocolats Vosges, il
s’agit d’un produit haut de gamme.
Crédit photo : Mashable
Piment fort
On ajoute à cette crème glacée de la gelée de piments forts,
ainsi que du poivre de Cayenne et des flocons de piments très, très piquants.
Seulement pour les mangeurs avertis! Heureusement la crème permet d’adoucir un
tant soit peu le feu dans la bouche…
Crédit photo : Food 52
En terminant si vous n'avez pas le temps de vous brosser les
dents en voici une pour vous dépannez, rien de moins qu'à la pâte dentifrice.
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