mardi 12 mai 2015

Je repars en neuf avec mon œuf ? (1 de 2)


À chaque fois que nous allions demeurer chez mon oncle en Hollande nous étions un peu concerné de voir qu'au supermarché les œufs étaient conservés dans les allées non réfrigérées et qu'au retour à la maison mon oncle conservait ses œufs sur le comptoir dans la cuisine.

Hier une amie Facebook (Merci Carolle) a publié un article justement sur les œufs des plus intéressants. Dans le texte il est question des États-Unis mais vous aurez deviné États-Unis/Canada même chose. Maintenant je sais pourquoi la différence.

Voici donc la première partie de cet article:

En Europe, il est interdit aux commerçants de mettre les œufs au frigo.

Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 juin 2008 sur les œufs :
« Les œufs devraient être stockés et transportés à température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant d’être vendus au consommateur final. »

Le rayon « œufs » dans votre magasin est donc toujours sur des rayonnages normaux, jamais dans des frigos avec le fromage et les produits frais.

Aux États-Unis, c’est le contraire : il est interdit de vendre des œufs qui ne sont pas réfrigérés !
Et vous : mettez-vous vos œufs au frigo ??

La salmonellose, maladie grave transmise par les œufs
Pour comprendre l’erreur à ne pas commettre et savoir si ce sont les Américains ou les Européens qui ont raison, quelques notions de base sont nécessaires sur la maladie transmise par les œufs, la salmonellose.

La salmonellose est une grave maladie provoquée par une bactérie appelée salmonelle.
Elle commence par de la diarrhée, de la fièvre, puis de terribles crampes abdominales.
Le calvaire dure environ une semaine. Mais certaines personnes ne guériront pas toutes seules. Une hospitalisation est indispensable. Car les bactéries, après avoir proliféré dans l’intestin, rejoignent la circulation sanguine, provoquant une infection généralisée et la mort du patient.

Et le risque est très grand !
Faites-vous cette erreur avec vos œufs ? Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) :
« La salmonellose est l’une des maladies d’origine alimentaire les plus courantes et les plus répandues. On estime à plusieurs dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an. »

L’être humain contracte en général la salmonellose en consommant des produits contaminés d’origine animale, en particulier des œufs.

Il faut que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de bactéries, ce qui est plus fréquent chez les vieux œufs, pondus depuis plusieurs jours ou plusieurs semaines.

D’autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se reproduisent vite. Les recherches scientifiques ont confirmé qu’un œuf infecté par la salmonelle et qui est stocké à température ambiante pendant plus de 3 semaines contiendra beaucoup plus de bactéries que s’il avait été gardé au frigo.

Alors, score 1 – 0 pour les Américains qui gardent leurs œufs au frigo ?

La suite demain.
Source Jean-Marc Dupuis
Source A connaitre faites-vous cette erreur avec vos œufs ?


T'as de beaux œufs tu sais!


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