À chaque fois que nous allions demeurer chez mon oncle en
Hollande nous étions un peu concerné de voir qu'au supermarché les œufs étaient
conservés dans les allées non réfrigérées et qu'au retour à la maison mon oncle
conservait ses œufs sur le comptoir dans la cuisine.
Hier une amie Facebook (Merci Carolle) a publié un article
justement sur les œufs des plus intéressants. Dans le texte il est question des
États-Unis mais vous aurez deviné États-Unis/Canada même chose. Maintenant je
sais pourquoi la différence.
Voici donc la première partie de cet article:
En Europe, il est interdit aux commerçants de mettre les
œufs au frigo.
Selon la législation (EC) N°589/2008 du 23 juin 2008 sur les
œufs :
« Les œufs devraient être stockés et transportés à
température ambiante, et ne devraient en général pas être réfrigérés avant
d’être vendus au consommateur final. »
Le rayon « œufs » dans votre magasin est donc toujours sur
des rayonnages normaux, jamais dans des frigos avec le fromage et les produits
frais.
Aux États-Unis, c’est le contraire : il est interdit de
vendre des œufs qui ne sont pas réfrigérés !
Et vous : mettez-vous vos œufs au frigo ??
La salmonellose, maladie grave transmise par les œufs
Pour comprendre l’erreur à ne pas commettre et savoir si ce
sont les Américains ou les Européens qui ont raison, quelques notions de base
sont nécessaires sur la maladie transmise par les œufs, la salmonellose.
La salmonellose est une grave maladie provoquée par une
bactérie appelée salmonelle.
Elle commence par de la diarrhée, de la fièvre, puis de
terribles crampes abdominales.
Le calvaire dure environ une semaine. Mais certaines
personnes ne guériront pas toutes seules. Une hospitalisation est
indispensable. Car les bactéries, après avoir proliféré dans l’intestin,
rejoignent la circulation sanguine, provoquant une infection généralisée et la
mort du patient.
Et le risque est très grand !
Faites-vous cette erreur avec vos œufs ? Selon
l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) :
« La salmonellose est l’une des maladies d’origine
alimentaire les plus courantes et les plus répandues. On estime à plusieurs
dizaines de millions le nombre de cas recensés chez l’homme chaque année dans
le monde, et la maladie entraîne plus de cent mille décès par an. »
L’être humain contracte en général la salmonellose en
consommant des produits contaminés d’origine animale, en particulier des œufs.
Il faut que l’œuf soit contaminé par un grand nombre de
bactéries, ce qui est plus fréquent chez les vieux œufs, pondus depuis
plusieurs jours ou plusieurs semaines.
D’autre part, plus il fait chaud, plus les bactéries se
reproduisent vite. Les recherches scientifiques ont confirmé qu’un œuf infecté
par la salmonelle et qui est stocké à température ambiante pendant plus de 3
semaines contiendra beaucoup plus de bactéries que s’il avait été gardé au
frigo.
Alors, score 1 – 0 pour les Américains qui gardent leurs
œufs au frigo ?
La suite demain.
Source Jean-Marc Dupuis
Source A connaitre faites-vous cette erreur avec vos œufs ?
T'as de beaux œufs tu sais!
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