En fin de semaine c’était mon pèlerinage annuel à la
cabane à sucre.
Je cherche encore pourquoi on s’entête années après
années à y retourner. Si je vous parle du menu : Œuf, jambon, fèves au
lard, saucisses ne trouvez-vous qu’il y a une certaine familiarité avec un
petit déjeuner pour que ça devienne un simili repas on y ajoute soupe aux pois
et des desserts tous à base de sirop d’érable.
Tant qu’au prix, on entaille nos porte-monnaie?
Pas vraiment rien qui sort de l’ordinaire si ce
n’est les oreilles de Christ ou oreilles de criss que l’on retrouvent surtout
durant le temps des sucres.
L’origine de ces oreilles n’est pas clair comme de
l’eau d’érable, il semblerait que le long de la rivière Saint-Maurice, se
retrouvaient plusieurs chantiers où les bûcherons devaient passer tout l'hiver
dans les bois.
Le cuisinier qui préparait des couennes de lard
frites dans l'huile trouvait qu'elles ressemblaient pas mal aux oreilles du
grand Christ et criait à ses invités : «Qui veut des oreilles du grand Christ
?».
Je ne suis pas un amateur d’oreilles de criss mais
celles de cette fin de semaine était crissement bonnes.
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