dimanche 25 novembre 2012

La Sainte-Catherine, fête des vieilles filles.

Bon un peu avant mon temps vers l’an 307 une femme du nom de Catherine aurait été exécutée pour avoir refusé de se marier à un empereur romain Maxence. 
Au X11e siècle en France à Paris plus pour être exact, on exposait sa statue dans les églises et le 25 novembre de chaque année, on déposait une coiffe sur sa tête.  C'était la plus âgée des jeunes filles qui le faisait.  Par la suite, les ouvrières non mariées se coiffaient de bonnets de papier. 
Ici c’est Marguerite Bourgeois qui a commencé à fabriquer de la tire le 25 novembre pour attirer les Amérindiennes à l'école.  La Sainte-Catherine était le jour où on fêtait les vieilles filles ce qui voulait dire que les filles de plus de 25 ans non mariées on les appelait " Catherinettes".
Dans les écoles, la Sainte-Catherine était une des plus grande fête de l'année. On fabriquait de la tire avec de la mélasse.  Il fallait l'étirer, la couper en bouchée et l'envelopper dans des papillottes. 
Vous voulez faire de la tire traditionnelle alors beurrez- vous les mains avant de prendre les morceaux de tire pour l'étirer sinon vous serez pris dans la tire car c'est presque de la colle.
Tire à mélasse Ste-Catherine
1/2 tasse     mélasse
1/2 tasse     sirop de blé d'Inde
1 tasse        cassonade
1 tasse        sucre
1 c.table     vinaigre
1/4 c. thé    crème de tartre
1/8 c. thé    soda
1/4 tasse     beurre
Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 260 degré Fahrenheit.
On tire, on « twiste », on coupe, on emballe, on mange, on engraisse.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire