La traditionnelle baguette de pain, symbole de l'identité
nationale française, remonte à la Révolution.
Le 15 novembre 1793 (26 brumaire
An II selon le calendrier républicain), un décret de la Convention stipule que
tous les Français doivent manger le même pain : « La richesse et la pauvreté
devant également disparaître du régime de l'égalité, il ne sera plus composé un
pain de fleur de farine pour le riche et un pain de son pour le pauvre. Tous
les boulangers seront tenus, sous peine d'incarcération, de faire une seule
sorte de pain : Le Pain Égalité ».
En 1856, Napoléon III, à son tour, tente de réglementer la
taille et le poids du pain : 40 cm et 300 g environ. Après la Seconde Guerre
mondiale se généralise la baguette, aussi appelée flûte ou petite selon les
régions. D'une longueur de 80 cm et d'un poids de 250 g, son prix a été jusque
dans les années 1980 fixé par arrêté préfectoral.
Quelque chose que l’on doit savoir croute que croute ?
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