mercredi 17 mars 2010

PETIT BONHEUR : La fête verte


Ce n’est pas d’envie que tout est vert aujourd’hui mais bien parce que c’est la Saint-Patrick.

Selon la légende, Saint-Patrick serait né en 385 en Angleterre. Très jeune, il fut enlevé par des pirates irlandais et revendu comme esclave. Après 6 ans de captivité, il parvient à s'échapper après qu'il ait rencontré Dieu dans ses rêves. Il arriva en France et devint prêtre.

Après quelques années, il retourna en Irlande dans le but de christianiser les celtes. Il y construisit des églises, des monastères et des écoles et aurait selon la légende débarrassé l'Irlande des serpents, en les incitant à se jeter du haut d'une colline. (On en fumait du bon déjà à cette époque là)

Saint-Patrick est mort le 17 Mars 461; les irlandais garderont cette date pour fêter annuellement leur "Irishness" (fierté d'être irlandais).

Aujourd'hui, les irlandais organisent des parades pour la Saint-Patrick et s'habillent de vert ou au moins un chapeau. Cette fête catholique est aussi une bonne occasion pour faire la fête entre amis et se retrouver autour d'un bon repas, accompagné d'une bonne bière bien entendu.

Le repas traditionnel est le corned-beef aux choux; mais on peut aussi déguster le Colcannon ou le Welsh Rarebitoir.

Pour se réchauffer aujourd’hui quoi de mieux qu’un café irlandais
Ingrédients :

1/4 verre de whisky

3/4 verre de café noir très fort et bien chaud

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

Étapes :
Fouettez la crème fraîche.
Chauffez le verre en le trempant dans de l’eau bouillante et essuyez-le.

Versez dans le verre le whisky, puis le café et ensuite la crème fraîche fouettée.

En terminant pourquoi ne pas porter un toast typiquement Irlandais et qui va comme suit :

« May you be in heaven half an hour before the devil knows you're dead”

"Puisses-tu atteindre le paradis une demi-heure avant que le diable n’apprenne ta mort."

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