La tourtière est un plat traditionnel québécois qui était fait à l'origine avec la viande d'un oiseau disparu depuis le début du XXe siècle, la tourte.
Autrefois un oiseau commun de l'est de l'Amérique du Nord, la tourte disparut très rapidement. Des documents datant de 1630 décrivent cet oiseau comme se rassemblant en grand nombre pour la migration et la nidification, mais vers 1912 on offrait des récompenses à ceux qui pouvaient en trouver une à l'état sauvage.
L'homme est la véritable cause de sa disparition, quoique l'on puisse se demander si une espèce qui se rassemblait en si grand nombre jusqu'à détruire les forêts, qui ne pondait qu'un ou deux œufs dans un nid fragile, qui souffrait de surpopulation ainsi que de la mortalité des oisillons, pouvait réussir à survivre. Tuée pour le sport, pour le commerce en général ou pour nourrir les porcs, la Tourte ne pouvait survivre. Le dernier spécimen est mort dans un zoo en 1914.
Il existe un exemplaire naturalisé au Musée de la Nature et des Sciences situé à Sherbrooke, Québec.
mardi 1 décembre 2009
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